LDB Arquitectura

Casa González Murillo

Vivienda ubicada en Santo Domingo de Heredia y que forma parte de los proyectos de LDB Arquitectura.

 

La casa se ubica al final de una calle sin salida, en una zona residencial y con una fábrica en su colindancia. El terreno es rectangular con los lados cortos hacia el este y oeste, lo que generó las determinantes climáticas donde la vivienda se abre hacia el norte y el sur.

 

Los usuarios son una familia de cuatro miembros, quienes solicitaron una vivienda con: sala, comedor, cocina, pilas, tres dormitorios, sala de estar, cuatro cuartos de baño y patios.

 

La propuesta consiste en dos cajas, una pequeña en la planta baja para el área pública y una caja longitudinal en un segundo nivel que va de este a oeste y que alberga la zona privada. Estas dos cajas buscan crear una atmósfera llena de luz natural y vinculada a los tres patios que se entremezclan en la planta baja.

 

Dichos patios cuentan con sombras gracias al volumen que conforma el segundo nivel, ampliando la planta baja para eventos sociales. La planta alta está conformada por un espacio intermedio el cual da a un vacío que divide el área de dormitorios. Estos espacios miran continuamente a los patios y son ventilados de manera natural al igual que el resto de la casa.

 

La composición se organiza con un eje lineal en planta baja, el cual atraviesa el terreno de este a oeste y conecta los espacios y patios desde el acceso principal.

 

Por último, una chimenea hace alusión a su vecino fabril, pero con una atmósfera disímil y habitacional, la cual busca dilatar el programa arquitectónico para propiciar el disfrute del espacio compuesto por medio de la luz y los patios.

 

Diseño Arquitectónico: Luis Diego Barahona

Año: 2011

Área: 205.0 m2

Colaboradores: Gillio Francesa y Karina Vindas

Fotografía: Oscar Abarca Cartín

Pablo Robles

Arquitectura Costa Rica

Costa Rica

2015

San José

Costa Rica

info@ldbarquitectura.com

(506) 22800670

2020

Vivienda ubicada en Santo Domingo de Heredia y que forma parte de los proyectos de LDB Arquitectura.

 

La casa se ubica al final de una calle sin salida, en una zona residencial y con una fábrica en su colindancia. El terreno es rectangular con los lados cortos hacia el este y oeste, lo que generó las determinantes climáticas donde la vivienda se abre hacia el norte y el sur.

 

Los usuarios son una familia de cuatro miembros, quienes solicitaron una vivienda con: sala, comedor, cocina, pilas, tres dormitorios, sala de estar, cuatro cuartos de baño y patios.

 

La propuesta consiste en dos cajas, una pequeña en la planta baja para el área pública y una caja longitudinal en un segundo nivel que va de este a oeste y que alberga la zona privada. Estas dos cajas buscan crear una atmósfera llena de luz natural y vinculada a los tres patios que se entremezclan en la planta baja.

 

Dichos patios cuentan con sombras gracias al volumen que conforma el segundo nivel, ampliando la planta baja para eventos sociales. La planta alta está conformada por un espacio intermedio el cual da a un vacío que divide el área de dormitorios. Estos espacios miran continuamente a los patios y son ventilados de manera natural al igual que el resto de la casa.

 

La composición se organiza con un eje lineal en planta baja, el cual atraviesa el terreno de este a oeste y conecta los espacios y patios desde el acceso principal.

 

Por último, una chimenea hace alusión a su vecino fabril, pero con una atmósfera disímil y habitacional, la cual busca dilatar el programa arquitectónico para propiciar el disfrute del espacio compuesto por medio de la luz y los patios.

 

Diseño Arquitectónico: Luis Diego Barahona

Año: 2011

Área: 205.0 m2

Colaboradores: Gillio Francesa y Karina Vindas

Fotografía: Oscar Abarca Cartín