LDB Arquitectura

Apego al descanso

Ubicado en una topografía montañosa con pronunciada pendiente, el Espacio Alternativo, nombre de este proyecto del arquitecto Rolando Barahona, resulta un objeto de diseño arquitectónico pensado para el entretenimiento.

 

La obra creada por el arq. Rolando Barahona, está colocada en una ladera que propicia con creces el recreo y el descanso. Prevalece un volumen puro prismático que cobija en su interior elementos como el billar, el jacuzzi y la chimenea. Este cuerpo geométrico forma parte de un conjunto que incluye una cancha de fútbol, juegos al aire libre, el portón de ingreso y una mesa de madera, protegida por un techo de madera, al lado de la cancha de baloncesto.

 

Los cerramientos resultan una fusión de pared y cubiertas a dos aguas. A esta se suman dos pequeñas bóvedas en láminas traslúcidas de polygal, que permiten la iluminación cenital y la ventilación cruzada. En el exterior estas “pieles” grises se mimetizan con el cielo nublado de la zona.

 

El Espacio Alternativo se torna cálido en su interior, donde conjugan las maderas de los pisos con innumerables detalles estructurales que definen la decoración interna. Una gran cantidad de elementos pertenecientes a la gama del naranja -desde el amarillo hasta los colores más rojizos- se equilibran visualmente con los verdes y sombríos tonos del paisaje y los cielos.

 

La obra cuenta con tres niveles. En el primero están los cuatro apoyos de concreto, estacionamientos y baños para ducharse después de los partidos de fútbol. Al subir a la planta principal, se descubre el espacio libre, y en sus dos extremos encontramos la cocina y la sala con la chimenea. La distribución es complementada con los dos dormitorios, el baño y la escalera de ingreso, dispuestos en las cuatro aristas del proyecto.

 

Contenido en un cilindro metálico y con una puerta de vidrio curvo está la escalera que comunica a un puente con piso de láminas de acero perforado y barandales con cables a tensión. Este pasillo rompe el esquema de planta ortogonal y está vinculado con un espacio de descanso en el tercer nivel, el cual fomenta la meditación o lectura, al favorecer las vistas hacia el exterior. Al acostarse en los divanes se acentúa la visual por la ventana, siendo ésta la misma que ilumina y ventila la cocina.

 

El mobiliario del proyecto fue diseñado por el arquitecto y presenta gran relación con las estructuras propias de la obra. Muebles de cocina, mesas de sala, sillones, camarotes, entre otros tantos, fueron pensados y creados para formar parte de una composición global que muestra cómo la arquitectura y el diseño

interno se unifican totalmente para lograr uno de los principales proyectos en el país concebidos para la recreación.

 

Arquitecto Rolando Barahona

 

Rolando Barahona es arquitecto, curador de arte y diseño, artista visual y escenógrafo. Se graduó de arquitectura en la Universidad Iberoamericana de México, con una Maestría en Arte en New York University. Ha sido profesor en la Universidad de Costa Rica y en la Universidad Veritas.

 

Sus obras como la “Casa de los Hongos, Pijije”, el “Hotel Radisson”, el “Teatro Lawrence Olivier” y múltiples viviendas han sido ampliamente reconocidas y divulgadas por revistas y libros especializados.

 

Además ha sido curador de 25 exhibiciones de arte y diseño. Entre los premios que ha obtenido destacan: el Gran Premio Metalco 2000 “Espacio Alternativo - Mejor Obra Construida en Metal”, el Gran Premio “Hotel Radisson – Mejor Obra Construida en Concreto”, en la V Bienal de Arquitectura, y el Primer Premio “Mejor Diseño Arquitectónico 1996”.

 

Actualmente es director del Museo de Arte y Diseño Contemporáneo de Costa Rica.

 

Equipo de trabajo

 

Arquitecto: Rolando Barahona Sotela

Colaboradora: Arq. Gabriela Rodríguez V.

Ingeniero estructural: Ing. Adán Guzmán

Ingeniero eléctrico: Ing. Fernando Zamora

Ingeniero mecánico: Ing. William Bolaños

Constructora: Estructuras Ros.

Luis Diego Barahona

Su Casa

Costa Rica

2003

San José

Costa Rica

info@ldbarquitectura.com

(506) 22800670

2020

Ubicado en una topografía montañosa con pronunciada pendiente, el Espacio Alternativo, nombre de este proyecto del arquitecto Rolando Barahona, resulta un objeto de diseño arquitectónico pensado para el entretenimiento.

 

La obra creada por el arq. Rolando Barahona, está colocada en una ladera que propicia con creces el recreo y el descanso. Prevalece un volumen puro prismático que cobija en su interior elementos como el billar, el jacuzzi y la chimenea. Este cuerpo geométrico forma parte de un conjunto que incluye una cancha de fútbol, juegos al aire libre, el portón de ingreso y una mesa de madera, protegida por un techo de madera, al lado de la cancha de baloncesto.

 

Los cerramientos resultan una fusión de pared y cubiertas a dos aguas. A esta se suman dos pequeñas bóvedas en láminas traslúcidas de polygal, que permiten la iluminación cenital y la ventilación cruzada. En el exterior estas “pieles” grises se mimetizan con el cielo nublado de la zona.

 

El Espacio Alternativo se torna cálido en su interior, donde conjugan las maderas de los pisos con innumerables detalles estructurales que definen la decoración interna. Una gran cantidad de elementos pertenecientes a la gama del naranja -desde el amarillo hasta los colores más rojizos- se equilibran visualmente con los verdes y sombríos tonos del paisaje y los cielos.

 

La obra cuenta con tres niveles. En el primero están los cuatro apoyos de concreto, estacionamientos y baños para ducharse después de los partidos de fútbol. Al subir a la planta principal, se descubre el espacio libre, y en sus dos extremos encontramos la cocina y la sala con la chimenea. La distribución es complementada con los dos dormitorios, el baño y la escalera de ingreso, dispuestos en las cuatro aristas del proyecto.

 

Contenido en un cilindro metálico y con una puerta de vidrio curvo está la escalera que comunica a un puente con piso de láminas de acero perforado y barandales con cables a tensión. Este pasillo rompe el esquema de planta ortogonal y está vinculado con un espacio de descanso en el tercer nivel, el cual fomenta la meditación o lectura, al favorecer las vistas hacia el exterior. Al acostarse en los divanes se acentúa la visual por la ventana, siendo ésta la misma que ilumina y ventila la cocina.

 

El mobiliario del proyecto fue diseñado por el arquitecto y presenta gran relación con las estructuras propias de la obra. Muebles de cocina, mesas de sala, sillones, camarotes, entre otros tantos, fueron pensados y creados para formar parte de una composición global que muestra cómo la arquitectura y el diseño

interno se unifican totalmente para lograr uno de los principales proyectos en el país concebidos para la recreación.

 

Arquitecto Rolando Barahona

 

Rolando Barahona es arquitecto, curador de arte y diseño, artista visual y escenógrafo. Se graduó de arquitectura en la Universidad Iberoamericana de México, con una Maestría en Arte en New York University. Ha sido profesor en la Universidad de Costa Rica y en la Universidad Veritas.

 

Sus obras como la “Casa de los Hongos, Pijije”, el “Hotel Radisson”, el “Teatro Lawrence Olivier” y múltiples viviendas han sido ampliamente reconocidas y divulgadas por revistas y libros especializados.

 

Además ha sido curador de 25 exhibiciones de arte y diseño. Entre los premios que ha obtenido destacan: el Gran Premio Metalco 2000 “Espacio Alternativo - Mejor Obra Construida en Metal”, el Gran Premio “Hotel Radisson – Mejor Obra Construida en Concreto”, en la V Bienal de Arquitectura, y el Primer Premio “Mejor Diseño Arquitectónico 1996”.

 

Actualmente es director del Museo de Arte y Diseño Contemporáneo de Costa Rica.

 

Equipo de trabajo

 

Arquitecto: Rolando Barahona Sotela

Colaboradora: Arq. Gabriela Rodríguez V.

Ingeniero estructural: Ing. Adán Guzmán

Ingeniero eléctrico: Ing. Fernando Zamora

Ingeniero mecánico: Ing. William Bolaños

Constructora: Estructuras Ros.