Centro de las Artes del Sur

El centro de ubica en uno de los tres principales parques de San José y fomenta el arte contemporáneo. La propuesta incluye: plaza central, museo, teatro, centro de información y estacionamiento. A su vez, tiene una intención social al intervenir en una zona de deterioro urbano.

 

El museo consiste en un edificio que entrelaza sus pisos por medio de aberturas, generando la comunicación visual entre niveles y aprovechando la luz natural. El espacio central está iluminado naturalmente por un jardín interno, el cual direcciona y organiza las circulaciones. El sector oeste es fragmentado y contiene las exposiciones. Hacia el sector sur se relaciona con el lago del parque por medio de una fachada horizontal y líneas claras que lo reflejan.

 

El centro de información potencia la transmisión de datos y promueve la producción artística del país. En planta baja contiene libros físicos. El volumen puro contrasta con el resto del proyecto y contempla la naturaleza circundante, al tiempo que se fuga hacia los multifamiliares del sector oeste.

 

El teatro corresponde a uno experimental. La ruptura consiste en su disposición de butacas, las cuales resultan volúmenes asimétricos que converge en el escenario. El exterior se relaciona con las viviendas del barrio Naciones Unidas -al norte- y genera sombras en las planicies del parque, aprovechadas por quienes visitan el sitio.  Estas “vuelan” hacia el este y el norte y “cobijan” el espacio de cafetería y foyer.

 

Créditos

Diseño Arquitectónico: Luis Diego Barahona

Maqueta y dibujo: Luis Diego Barahona

Área: 16.000 m2 aprox

Cultural

San José

Académico

L

2003

LDB Arquitectura

San José

Costa Rica

info@ldbarquitectura.com

(506) 22800670 / (506) 22530756

2018

El centro de ubica en uno de los tres principales parques de San José y fomenta el arte contemporáneo. La propuesta incluye: plaza central, museo, teatro, centro de información y estacionamiento. A su vez, tiene una intención social al intervenir en una zona de deterioro urbano.

 

El museo consiste en un edificio que entrelaza sus pisos por medio de aberturas, generando la comunicación visual entre niveles y aprovechando la luz natural. El espacio central está iluminado naturalmente por un jardín interno, el cual direcciona y organiza las circulaciones. El sector oeste es fragmentado y contiene las exposiciones. Hacia el sector sur se relaciona con el lago del parque por medio de una fachada horizontal y líneas claras que lo reflejan.

 

El centro de información potencia la transmisión de datos y promueve la producción artística del país. En planta baja contiene libros físicos. El volumen puro contrasta con el resto del proyecto y contempla la naturaleza circundante, al tiempo que se fuga hacia los multifamiliares del sector oeste.

 

El teatro corresponde a uno experimental. La ruptura consiste en su disposición de butacas, las cuales resultan volúmenes asimétricos que converge en el escenario. El exterior se relaciona con las viviendas del barrio Naciones Unidas -al norte- y genera sombras en las planicies del parque, aprovechadas por quienes visitan el sitio.  Estas “vuelan” hacia el este y el norte y “cobijan” el espacio de cafetería y foyer.

 

Créditos

Diseño Arquitectónico: Luis Diego Barahona

Maqueta y dibujo: Luis Diego Barahona

Área: 16.000 m2 aprox