Conjunto Deportivo Tirrases

El conjunto está situado en el centro de Tirrases y está conformado por dos canchas (multiuso y de futbol). Estas áreas se dividen por un volumen en concreto que contiene el gimnasio de pesas y camerinos. Al frente otro volumen transversal alberga las oficinas. Estos espacios son interconectados por medio de un pasaje peatonal. El gimnasio presenta una pantalla para cine público y la gradería -para 200 personas- y una acera en su perímetro que se vincula con el pasaje.

El gimnasio es abierto con abundante luz y ventilación natural, tanto de manera lateral como en la cubierta “diente de sierra”, la cual da al norte. La cancha de fútbol renueva la existente y se diseña una gradería donde había un talud, la misma incluye dos “maceteras urbanas” con árboles de Guachipelín. En el centro, un voladizo crea una microplaza que funge como “palco urbano” y se coloca iluminación para ampliar el horario de uso.

La obra potencia la pluralidad de usos, la economía de materiales, el disfrute de la luz en el espacio interno, los flujos peatonales, fomenta la convergencia social y el encuentro ciudadano en Tirrases.

 

Créditos

Gestor de proyecto: Municipalidad de Curridabat

Unidad Ejecutora: Fundación Costa Rica-Canadá

Financiamiento: Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos y BANHVI

Diseño arquitectónico y urbano: Luis Diego Barahona

Colaboradora: Karina Vindas

Ingeniería Estructural: FSA Ingeniería & Arquitectura

Ingeniería Electromecánica: FSA Electromecánica

Maqueta: Laura Avilés, Franciny Masis, Francini Redondo y Pablo Tinoco.

Fotografías: Oscar Abarca y Gustavo Mora (aérea)

Deportivo

San José

Construido

L

2018

LDB Arquitectura

San José

Costa Rica

info@ldbarquitectura.com

(506) 22800670 / (506) 22530756

2018

El conjunto está situado en el centro de Tirrases y está conformado por dos canchas (multiuso y de futbol). Estas áreas se dividen por un volumen en concreto que contiene el gimnasio de pesas y camerinos. Al frente otro volumen transversal alberga las oficinas. Estos espacios son interconectados por medio de un pasaje peatonal. El gimnasio presenta una pantalla para cine público y la gradería -para 200 personas- y una acera en su perímetro que se vincula con el pasaje.

El gimnasio es abierto con abundante luz y ventilación natural, tanto de manera lateral como en la cubierta “diente de sierra”, la cual da al norte. La cancha de fútbol renueva la existente y se diseña una gradería donde había un talud, la misma incluye dos “maceteras urbanas” con árboles de Guachipelín. En el centro, un voladizo crea una microplaza que funge como “palco urbano” y se coloca iluminación para ampliar el horario de uso.

La obra potencia la pluralidad de usos, la economía de materiales, el disfrute de la luz en el espacio interno, los flujos peatonales, fomenta la convergencia social y el encuentro ciudadano en Tirrases.

 

Créditos

Gestor de proyecto: Municipalidad de Curridabat

Unidad Ejecutora: Fundación Costa Rica-Canadá

Financiamiento: Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos y BANHVI

Diseño arquitectónico y urbano: Luis Diego Barahona

Colaboradora: Karina Vindas

Ingeniería Estructural: FSA Ingeniería & Arquitectura

Ingeniería Electromecánica: FSA Electromecánica

Maqueta: Laura Avilés, Franciny Masis, Francini Redondo y Pablo Tinoco.

Fotografías: Oscar Abarca y Gustavo Mora (aérea)