LDB Arquitectura

Parque San Jerónimo

Al norte del cantón de Moravia, colindando con el Parque Nacional Braulio Carrillo, se encuentra San Jerónimo, distrito de menor densidad del cantón de Moravia. Esta localidad está caracterizada por su paisaje montañoso, condiciones frías y actividad principalmente agropecuaria. En el sector central, rodeado por la Iglesia de la comunidad y centros educativos, se encuentra el Parque de San Jerónimo, de aproximadamente 4.200m2.

El mismo está dotado con infraestructura existente, de uso permanente por parte de los vecinos. La intervención se basa en el criterio de soportes para los usos existentes y la potenciación de los nuevos usos respaldados por la comunidad. Al norte del parque se plantea un pabellón, con una marcada horizontalidad y materiales cálidos, acoplados a la condición montañosa del sector. Dicho pabellón funge como transición y soporte entre el área de juegos infantiles y la cancha multiuso. Al sur, el quiosco existente en dos niveles se renueva, liberando de columnas la planta alta, y permeando la planta baja mediante transparencia en las fachadas, al tiempo que se formaliza un acceso contundente y amplio para cada nivel.

La intervención plantea además la renovación de sectores puntuales, tales como la cancha multiuso, los muros perimetrales e iluminación en poste así como puntual en los soportes mencionados.

 

Créditos

Gestor: Municipalidad de Moravia

Diseño Arquitectónico: Luis Diego Barahona

Colaboradora: Agnes Sevilla

Área: 4.200 m2

Parque

San José

Anteproyecto

M

2019

San José

Costa Rica

info@ldbarquitectura.com

(506) 22800670

2020

Al norte del cantón de Moravia, colindando con el Parque Nacional Braulio Carrillo, se encuentra San Jerónimo, distrito de menor densidad del cantón de Moravia. Esta localidad está caracterizada por su paisaje montañoso, condiciones frías y actividad principalmente agropecuaria. En el sector central, rodeado por la Iglesia de la comunidad y centros educativos, se encuentra el Parque de San Jerónimo, de aproximadamente 4.200m2.

El mismo está dotado con infraestructura existente, de uso permanente por parte de los vecinos. La intervención se basa en el criterio de soportes para los usos existentes y la potenciación de los nuevos usos respaldados por la comunidad. Al norte del parque se plantea un pabellón, con una marcada horizontalidad y materiales cálidos, acoplados a la condición montañosa del sector. Dicho pabellón funge como transición y soporte entre el área de juegos infantiles y la cancha multiuso. Al sur, el quiosco existente en dos niveles se renueva, liberando de columnas la planta alta, y permeando la planta baja mediante transparencia en las fachadas, al tiempo que se formaliza un acceso contundente y amplio para cada nivel.

La intervención plantea además la renovación de sectores puntuales, tales como la cancha multiuso, los muros perimetrales e iluminación en poste así como puntual en los soportes mencionados.

 

Créditos

Gestor: Municipalidad de Moravia

Diseño Arquitectónico: Luis Diego Barahona

Colaboradora: Agnes Sevilla

Área: 4.200 m2