Plan de Renovación Salitral

El proyecto urbano contiene 6 acupunturas urbanas. Esta división se propone para agrupar la actuación urbana y a los vecinos interesados que pueden sumarse al desarrollo de las acupunturas. El plan fomenta las mejoras en el espacio público, el deporte, la consolidación del centro urbano y la economía local. Las acupunturas urbanas son las siguientes: Parque Central de Salitral, Cubierta del Polideportivo de Salitral, Gimnasio de pesas Uruca, Jardín Botánico de Salitral, Pabellón del Salitre, Centro para el Emprendimiento de Salitral. A continuación, se describen las mismas.

 

Parque Central de Salitral. El parque se ubica en el centro de Salitral junto a la iglesia y la escuela. El terreno contiene la cancha de fútbol, pero tiene el potencial para incluir un parque central. A su vez, fomenta que la gente pueda vincularse al espacio público del parque y prolongar su estancia en el centro de Salitral. La propuesta fomenta las actividades recreativas y deportivas y divide el área en zona verde y un pabellón multiuso.  Destaca su horizontalidad en cubierta que genera sombra y protege de la lluvia. Dicha cubierta, también cubre la acera y la ilumina.

 

Cubierta del Polideportivo de Salitral. El proyecto cubre la cancha de básquet existente adjunta a la Cancha de Futbol y tiene como objetivo fomentar un espacio multiuso y flexible. El diseño crea una nueva imagen y genera un punto de articulación urbano entre el acceso a los camerinos de la cancha de futbol y el jardín botánico. La luz artificial durante la noche genera un nuevo espacio de convergencia y convivencia.

 

Gimnasio de Pesas Uruca. Ubicado entre la gradería oeste de la plaza y el Río Uruca, este proyecto consiste en un volumen rectangular que mira hacia la zona arbórea al oeste, la cual se ilumina desde el alero del gimnasio. El espacio es amplio y abierto en su interior para colocar las diversas máquinas para realizar ejercicios y fomentar el deporte en Salitral por parte de la población de todas las edades.

 

Jardín Botánico de Salitral. Ubicado en un lote desocupado adjunto al Río Uruca y con una amplia visual hacia las montañas se plantea el este jardín. La organización del espacio se desarrolla por medio de un acceso con oficinas y salas de estudio, así como salones de conferencias. Luego una pasarela lleva al visitante a realizar un recorrido por todo el jardín botánico. En la zona central del se plantea un área enzacatada para disfrutar del lugar, realizar actividades al aire libre, potenciar la convergencia social y dejar libre visualmente la perspectiva hacia las montañas del noroeste.

 

Pabellón del Salitre.  Ubicado en la emblemática Fuente del Salitre -de la cual brota el agua natural gasificada (salitre)- se encuentra un pequeño espacio público, el cual contiene la fuente y un área de bancas. Esta zona es considerada insegura, por lo que se potencia el simbolismo del lugar y se ilumina por medio de un pabellón abierto. El mismo está definido por una textura de franjas metálicas pintadas de color “madera”, es autoportante y su estructura incluye dos vigas sobre la cubierta.

 

Centro para el Emprendimiento de Salitral. El centro es en un proyecto de impacto regional que busca fortalecer el desarrollo rural de la zona, por medio de una obra útil, flexible y dinámica. La propuesta consiste en un sistema de cinco volúmenes translúcidos que se insertan en el paisaje y se vinculan por medio de una nueva acera. El proyecto mira hacia el río y consiste en espacios que pueden ser modificados en el tiempo e incluye: salas de reuniones, aulas y talleres, oficinas, áreas de coworking y salas de exposición de emprendimientos.

 

Créditos

Coordinador del plan: Municipalidad de Santa Ana

Director del plan: Luis Diego Barahona

Diseño urbano y arquitectónico: Luis Diego Barahona

Colaboradores: Agnes Sevilla, Karina Vindas y Rebeca Wong.

Recopilación de encuestas: Escuela Jorge Volio Jiménez

Plan de Renovación

San José

Plan Maestro

XL

2017

LDB Arquitectura

San José

Costa Rica

info@ldbarquitectura.com

(506) 22800670 / (506) 22530756

2018

El proyecto urbano contiene 6 acupunturas urbanas. Esta división se propone para agrupar la actuación urbana y a los vecinos interesados que pueden sumarse al desarrollo de las acupunturas. El plan fomenta las mejoras en el espacio público, el deporte, la consolidación del centro urbano y la economía local. Las acupunturas urbanas son las siguientes: Parque Central de Salitral, Cubierta del Polideportivo de Salitral, Gimnasio de pesas Uruca, Jardín Botánico de Salitral, Pabellón del Salitre, Centro para el Emprendimiento de Salitral. A continuación, se describen las mismas.

 

Parque Central de Salitral. El parque se ubica en el centro de Salitral junto a la iglesia y la escuela. El terreno contiene la cancha de fútbol, pero tiene el potencial para incluir un parque central. A su vez, fomenta que la gente pueda vincularse al espacio público del parque y prolongar su estancia en el centro de Salitral. La propuesta fomenta las actividades recreativas y deportivas y divide el área en zona verde y un pabellón multiuso.  Destaca su horizontalidad en cubierta que genera sombra y protege de la lluvia. Dicha cubierta, también cubre la acera y la ilumina.

 

Cubierta del Polideportivo de Salitral. El proyecto cubre la cancha de básquet existente adjunta a la Cancha de Futbol y tiene como objetivo fomentar un espacio multiuso y flexible. El diseño crea una nueva imagen y genera un punto de articulación urbano entre el acceso a los camerinos de la cancha de futbol y el jardín botánico. La luz artificial durante la noche genera un nuevo espacio de convergencia y convivencia.

 

Gimnasio de Pesas Uruca. Ubicado entre la gradería oeste de la plaza y el Río Uruca, este proyecto consiste en un volumen rectangular que mira hacia la zona arbórea al oeste, la cual se ilumina desde el alero del gimnasio. El espacio es amplio y abierto en su interior para colocar las diversas máquinas para realizar ejercicios y fomentar el deporte en Salitral por parte de la población de todas las edades.

 

Jardín Botánico de Salitral. Ubicado en un lote desocupado adjunto al Río Uruca y con una amplia visual hacia las montañas se plantea el este jardín. La organización del espacio se desarrolla por medio de un acceso con oficinas y salas de estudio, así como salones de conferencias. Luego una pasarela lleva al visitante a realizar un recorrido por todo el jardín botánico. En la zona central del se plantea un área enzacatada para disfrutar del lugar, realizar actividades al aire libre, potenciar la convergencia social y dejar libre visualmente la perspectiva hacia las montañas del noroeste.

 

Pabellón del Salitre.  Ubicado en la emblemática Fuente del Salitre -de la cual brota el agua natural gasificada (salitre)- se encuentra un pequeño espacio público, el cual contiene la fuente y un área de bancas. Esta zona es considerada insegura, por lo que se potencia el simbolismo del lugar y se ilumina por medio de un pabellón abierto. El mismo está definido por una textura de franjas metálicas pintadas de color “madera”, es autoportante y su estructura incluye dos vigas sobre la cubierta.

 

Centro para el Emprendimiento de Salitral. El centro es en un proyecto de impacto regional que busca fortalecer el desarrollo rural de la zona, por medio de una obra útil, flexible y dinámica. La propuesta consiste en un sistema de cinco volúmenes translúcidos que se insertan en el paisaje y se vinculan por medio de una nueva acera. El proyecto mira hacia el río y consiste en espacios que pueden ser modificados en el tiempo e incluye: salas de reuniones, aulas y talleres, oficinas, áreas de coworking y salas de exposición de emprendimientos.

 

Créditos

Coordinador del plan: Municipalidad de Santa Ana

Director del plan: Luis Diego Barahona

Diseño urbano y arquitectónico: Luis Diego Barahona

Colaboradores: Agnes Sevilla, Karina Vindas y Rebeca Wong.

Recopilación de encuestas: Escuela Jorge Volio Jiménez