Casa González Murillo

Santo Domingo, 2009

La casa se ubica en una zona residencial, al final de una calle sin salida y con una fábrica en su
colindancia. El terreno es rectangular con los lados cortos hacia el este y oeste. Esto generó las
determinantes climáticas donde la vivienda se abre hacia el norte y el sur.

La propuesta consiste en dos “cajas”, una menor en planta baja para el programa público y una “caja”
longitudinal en un segundo nivel que alberga la zona privada. Estas “cajas” crean una atmósfera llena de
luz natural y se vinculan a los tres patios que se entremezclan en la planta baja.

A su vez, la “caja” en segundo piso surge para lograr espacios abiertos en planta baja que beneficia el
disfrute del patio, influenciado por la vocación libre de “subir el programa” y liberar la planta baja
influenciado por estas soluciones de Lina Bo Bardi (Brasil) en diversos de sus proyectos.

Los espacios internos miran continuamente a los patios y son ventilados de manera natural, en especial
por medio de la ventilación cruzada. La composición se organiza con un eje lineal en planta.

La obra distribuye el programa y crea un juego permanente de la luz en los espacios y los patios, los
cuales se entrelaza de manera permanente.

Créditos

Diseño Arquitectónico: Luis Diego Barahona
Colaboradores: Gillio Francesa y Karina Vindas
Diseño Estructural: FSA Ingeniería y Arquitectura
Diseño Electromecánico: FSA Ingeniería Electomecánica
Área: 205 m²

Publicaciones

Casa González Murillo.
Ver publicación

San José,
Costa Rica.

(506) 22800670
info@ldbarquitectura.com

2023