Municipalidad de Talca

Talca, Chile. 2020

El nuevo edificio de la Municipalidad de Talca se ubica en la manzana de la antigua Cárcel de Talca, frente a la Alameda de Talca y es parte del Centro Cívico y Ciudadano de Talca (Pág. 174). La municipalidad se ubica en el sector norte del conjunto, paralelo a la alameda, lo que potencia una vinculación paisajística desde la fachada del municipio. El diseño enfatiza la horizontalidad para enmarcar el edificio antiguo de la cárcel, fungir como umbral hacia la plaza y generar un espacio de actividades bajo techo en el espacio público.

El proyecto se dirige visualmente y se vincula de manera permanente a la Alameda de Talca por medio de la fachada norte. En la parte superior del municipio, una terraza abierta al público genera una panorámica amplia y sobresaliente de la ciudad, también dando hacia la alameda. Asimismo, se potencian los extremos este y oeste de las plantas, con espacios de uso colectivo, como el caso de galerías internas y zonas de estar.

Respecto a la distribución en seis niveles, sobresale en planta baja la galería abierta, el acceso y servicios. Asimismo, se generan tres niveles de oficinas, del segundo al quinto nivel. En este último se plantean dos auditorios y alcaldía. El concejo municipal sobresale en el sexto nivel, espacio interno que es celebrado por medio de un círculo de luz en la cubierta.

Por otro lado, se genera una permanente convergencia ciudadana dentro del proyecto, para lo cual, se utilizan estrategias dentro de la manzana, como el espacio público vinculado entre sí de manera permanente y este con los edificios circundantes del conjunto. El mismo se transita de manera continua y atraviesa el edificio municipal. Esta convergencia enriquece el desarrollo social, se enfoca también, en la universalidad de usuarios (niños, jóvenes, adultos) y fortalece los vínculos entre los habitantes de Talca.

Créditos

Diseño Arquitectónico: Luis Diego Barahona.
Colaboradora Principal: Agnes Sevilla.
Colaboradoras: Tatiana Chavarría y Agnes Sevilla.
Área: 7.214 m²

San José,
Costa Rica.

(506) 22800670
info@ldbarquitectura.com

2022